Chutney de fruits secs

Chutney-fruits-secsDans le cadre des cadeaux gourmands que j’offre notamment à Noël, j’ai confectionné il y a deux ans je crois des conserves de chutney aux fruits secs. Certains retardataires ne les ont goûté que très récemment et m’ont donc demandé la recette.

Ce chutney s’accorde très bien avec du foie gras et du pain de campagne.

Voici la recette, issue du livre Les Bocaux de Cendrine.

Pour 75 cl de chutney de fruits secs, il te faut:

  • 4 pruneaux (je n’en ai pas mis, je n’aime pas ça)
  • 4 dattes
  • 4 abricots secs
  • 50 gr de raisins secs
  • 4 figues fraîches
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 20 cl de muscat
  • Quatre épices
  • Cannelle moulue
  • 2 pommes acidulées
  • 200 gr de sucre de canne
  • 10 cl de vinaigre de Xérès
  • sel
  • poivre

Et maintenant ?

  1. Coupe tous les fruits en petits dés
  2. Zeste l’orange et le citron
  3. Dans un bol, mélange les fruits secs, les figues, le muscat, les zestes et le jus du citron.
  4. Rajoute les une pincée de quatre épices et une cuillère à café de cannelle.
  5. Laisse reposer pendant 3 heures
  6. Pendant ce temps, mets les pommes dans une casserole avec le vinaigre et une cuillère à soupe d’eau et le sucre.
  7. Porte à ébullition et enlève l’écume si nécessaire.
  8. Laisse cuire pendant 5 minutes
  9. Ajoute la préparation avec les fruits secs
  10. Laisse cuire pendant 20 minutes supplémentaires en remuant de temps en temps
  11. Sale et poivre
  12. Mets ta préparation dans les pots tant que le mélange est chaud et retourne les.

 

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