Pour rendre hommage à ma grand-mère décédée cette semaine et à mon grand-père qui nous a quitté depuis longtemps, j’ai décidé de publier leur recette de meringues. J’avais l’habitude d’avoir une boîte pleine de celles-ci dès que j’arrivais chez eux étant enfant. Ma grand-mère avait même pris l’habitude de m’en envoyer par la Poste lorsque j’habitais loin de chez elle.
Mes grand parents m’ont légué beaucoup de souvenirs et de choses qui font que je suis celle que je suis aujourd’hui alors je voulais partager au moins cette recette avec vous. Ces meringues resteront un excellent souvenir de ma jeunesse, ma madeleine de Proust à moi.
Pour une trentaine de meringues, il vous faut:
- 3 blancs d’œufs
- 210 gr de sucre
Et maintenant ?
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
- Mets les blancs dans un cul de poule avec une pincée de sel et monte-les en neige.
- Dès que le mélange s’épaissit, augmente la vitesse du batteur.
- Dès que les blancs prennent, ajoute le sucre.
- Allume le four à 120°C.
- Étale le papier sulfurisé sur une plaque en ajoutant un filet d’eau pour caler le papier.
- Fais des tas sur le papier avec une petite cuillère ou à la poche à douilles.
Enfourne les meringues entre 30 minutes et une heure suivant si tu les aimes moelleuses ou plus croustillantes.
Variantes
Tu peux les tremper dans du chocolat fondu, rajouter un peu de fleur d’oranger ou encore du colorant.
Elles se marient très bien avec une tarte au citron non meringuée.