LA recette du kouglof pas sec

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Cette pièce de boulangerie est un classique. De par mes origines mosellanes (de Metz), le kouglof est quelque chose que j’ai vu toute mon enfance, même si j’ai grandi dans le sud. En général, je le trouve un peu sec, mais cette recette donne un kouglof au top à la mie presque filante ( ça reste un kouglof tout de même).

Pour un kouglof pas sec du tout, il te faut:

  • 500 gr de farine de blé
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger
  • 2 oeufs
  • 75 gr de sucre
  • 100 gr de raisons secs
  • 125 gr de beurre
  • 25 cl de lait demi-écrêmé
  • une vingtaine d’amande (selon ton moule)
  • 5 gr de sel

Et maintenant?

  1. Mélange dans un petit bol 20 gr (attention grammes pas cl) de lait tiède et les 20 gr de levure.
  2. Rajoute 20 gr de farine à ce mélange jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.
  3. Prend ton bol principal et verse le restant de la farine soit 480 gr et fais un puits au milieu. Verse le mélange avec la levure dedans.
  4. Couvre d’un torchon propre et laisse le levain pousser pendant 30 minutes.
  5. Après 30 minutes, (on levain doit avoir gonflé) tu peux mélanger ta farine et ton levain.
  6. Ajoute le reste du lait à ta pâte et mélange jusqu’à obtenir une sorte de boule de pâte (attention à ne pas trop travailler la pâte, il ne faut pas la pétrir mais juste bien incorporer les éléments).
  7. Ajoute les 5 gr de sel et les 75 gr de sucre et mélange pendant 2 bonnes minutes si tu utilises un robot.
  8. Ajoute le premier œuf et mélange jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé
  9. Ajoute ensuite le deuxième et mélange jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  10. Rajoute les 100 gr de raisins (que tu pourras avoir précédemment fait tremper dans du rhum).
  11. Découpe les 125 gr de beurre en morceaux et incorpore les dans la pâte.
  12. Il faut que la pâte soit assez ferme pour se décoller des parois. En général une bonne dizaine de minutes dans un robot.
  13. Remets ton torchon propre sur ton bol et laisse ta pâte lever pendant 2 heures. Normalement elle doublera de volume. Attention la mienne à déborder malgré la place disponible avant la pousse.
  14. Beurre ton moule à kouglof intérieur et aussi les rebords.
  15. Glisse une amande dans chaque « toboggan » ou rainure et mets ta pâte dans le moule.
  16. Laisse monter ta pâte jusqu’au rebord et surveille bien (le mien a débordé une deuxième fois).
  17. Chauffe ton four à 215°C et cuis ton kouglof pendant 45 minutes.
  18. Laisse lui 15 minutes à la sortie avant de le démouler, enfin si tu y arrives.
  19. Saupoudre de sucre glace, si tu aimes.
  20. Déguste au goûter ou au petit-déjeuner.

Et alors?

Cette recette est au top. Peut-être faudra t’il que je réduise les quantités la prochaine fois pour que la pâte ne déborde pas.

La recette te tente mais tu n’as pas de moule? Voilà une bonne adresse. Tu peux même en faire un cadeau: achète un moule et glisse la recette dedans, et voilà!

Si tu cherches d’autres recette de goûters, c’est par là.

La recette originale est ici. J’essaierai la prochaine fois, avec des pépites de chocolat.

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