Gâteau normand aux pommes

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Ce gâteau normand aux pommes fait partie des pâtisseries que réalisait ma mère quand j’étais enfant. J’imagine qu’à l’époque elle ne devait pas faire flamber les pommes.
Et même si je comprends pourquoi elle ne le faisait pas , je trouve que c’est dans cette partie que réside tout le goût du gâteau.

Pour 8 parts de gâteau normand, il vous faut:Gâteau normand aux pommes

  • 500 gr de pommes
  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de farine
  • 50 gr de Maïzena
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 petit verre de Calvados
  • 200 gr de crème fraîche

Et maintenant?

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Peler, épépiner et couper les pommes en morceaux
  3. Faire chauffer le beurre dans une poêle. Une fois fondu, ajouter les pommes.
  4. Lorsqu’elles sont dorées, ajouter le Calvados et flamber les pommes.
  5. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  6. Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  7. Ajouter la farine, la Maïzena, la crème et la levure.
  8. Monter les blancs en neige puis ajouter les délicatement au mélange précédent.
  9. Ajouter les pommes.
  10. Beurrer et fariner un moule. Y verser le mélange.
  11. Enfourner pour une heure

J’imagine qu’avec quelques pépites de chocolat ce doit être encore meilleur! A tester pour une prochaine fois.

Alors qu’en pensez-vous?

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Category: Dessert, Miam ! | Tags: