Après plusieurs essais plutôt réussis de charlotte aux poires, j’ai décidé avec l’arrivée du printemps de m’essayer à la charlotte aux fraises.
J’ai changé de recettes. En effet, la charlotte aux poires était faite à base de poires au sirop.
J’ai donc pris la même recette avec quelques adaptations :
- j’ai mélangé 300 gr de fraises dans le fromage blanc
- j’ai mis des quartiers de fraises à l’intérieur
- je n’ai pas mis de blanc en neige (je n’avais plus d’oeufs), que j’ai compensé avec plus de fromage blanc
Pour faire une charlotte aux fraises, il te faut :
- 30 biscuits cuillères environ
- 500 gr de fraises
- 350 gr de fromage blanc
- 50 gr de sucre
- 8 gr d’agar agar
Et maintenant ?
- Lave et équeute les fraises, et coupe les en quartiers.
- Prends 300 gr de fraises pour les mélanger au fromage blanc en les écrasant.
- Ajoute l’agar-agar dans une casserole à mettre sur feu doux et à surveiller jusqu’à la première ébullition.
- Ajoute ensuite le sucre.
- Mélanger un demi-verre d’eau avec un bouchon de rhum brun.
- Trempes les boudoirs dans le rhum avant de les placer un à un dans le plat. Commence par tapisser le fond puis remonte sur les côtés. Gardes-en quelques uns pour les inclure au milieu de la préparation.
- Verse la moitié de la préparation dans le moule avec les biscuits.
- Ajoute des quartiers de fraises pour créer une couche de fraises.
- Verse le reste de la préparation.
- Fais un dernier tapis de fraises s’il en reste assez.
- Mets au réfrigérateur pour au moins 12 heures.
- Au moment de la déguster, passe une spatule en plastique entre le moule et les boudoirs en faisant attention de ne pas les abîmer. Mets ensuite une assiette plate au-dessus du moule et retourne le rapidement.
- Décore le haut de la charlotte avec des fraises.
Et déguste !
Verdict pour cette charlotte aux fraises
Cette version est à améliorer mais elle est déjà très bonne selon mes goûteurs !