Voilà une bonne recette créole facile à préparer pour un plat familial à partager. Héritée de ma grand-mère réunionnaise-malgache, le rougail saucisses fait partie des plats que j’aime cuisiner et qui sortent un peu de l’ordinaire.
Et pour un rougail saucisses pour 6 personnes, il te faut:
- 500 gr de saucisses fumées non cuites (J’ai utilisé des saucisses de Diots fumées).
- 500 gr d’oignons (j’ai utilisé des oignons surgelés)
- 4 gousses d’ail
- 1/2 cuillerée à café de safran
- 250 gr de tomates
- 1 branche de thym
- 2 gros piments (en fonction de leur puissance et de tes goûts)
- 3 cuillères à soupe d’huile
Et maintenant ?
- Pour dégraisser les saucisses, fais-les cuire dans une casserole avec un verre d’eau pendant 10 minutes.
- Jette l’eau et recommence avec 1/2 verre d’eau jusqu’à évaporation (environ 10 minutes).
- En attendant, épluche et hache les oignons grossièrement, épluche et presse l’ail après avoir enlevé le germe et concasse les tomates.
- Sors les saucisses de la marmite.
Dans cette même marmite, fais chauffer l’huile. - Fais y revenir les oignons hachés puis l’ail, le thym, le safran et les tomates.
- Remue vivement puis couvre et laisse cuire 10 minutes environ.
- Coupe les saucisses en 2 ou 3 morceaux et les piments dans la longueur.
- Ajoute les saucisses et mélange.
- Couvre et laisse cuire 30 minutes à petit feu. Rajoute les piments en fin de cuisson.
Envie d’un repas créole complet? Associez ce rougail saucisses avec du riz et du rougail tomate. Vous pouvez finir ce repas avec des litchis en dessert, même si je n’en suis pas fan. Miam!
FORTIN
décembre 3, 2015 at 7:14 pm
bsr pour le rougail saucisse peut on mettre des saucisses fumés et des saucisses ordinaires …et a part le riz qu est ce vous me conseillé comme accompagnement (légumes)…
Merci d avance pour vos réponses
Aubrege
décembre 12, 2015 at 9:23 am
Bonjour,
Oui vous pouvez mettre des saucisses fumées ou ordinaires mais ce sera meilleur avec des fumées. Le riz fait partie des accompagnements de base de la cuisine créole. Etant donné qu’il y a déjà des légumes dans la recette vous n’avez pas forcément besoin d’accompagnement supplémentaire. Le riz permet aussi à ceux qui le désirent d’apaiser la chaleur des épices.
Laetitia Olive
février 10, 2014 at 5:02 pm
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Lorène Barateau-Robin
février 10, 2014 at 11:14 am
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Chris Brege
février 10, 2014 at 2:56 am
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Aurélia Bregeras
février 9, 2014 at 8:14 pm
Tout dépend des piments 😉
Clem Shef
février 9, 2014 at 7:51 pm
Attention c’est hot
jmaillot
février 9, 2014 at 7:29 pm
@Aurelia_B hum hum, bon appétit mais c’est une recette réunionnaise !!!! Un réunionnais. 🙂
Olivier Bregeras
février 9, 2014 at 7:28 pm
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Carole Brn
février 9, 2014 at 6:07 pm
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Aurélia Bregeras
février 9, 2014 at 6:06 pm
Tiens moi au courant!
Christophe Graziani
février 9, 2014 at 6:05 pm
Je vais tenter