Voilà mon deuxième essai de brioche, piquée chez Requia, bien meilleur que le premier.
Attention, il faut un peu de temps devant soi mais ça vaut le coup !
Pour une brioche, il te faut:
- 300 gr de farine
- 40 gr de sucre
- 15 gr de levure fraîche de boulanger
- 1 cuillère à soupe de lait
- 3 œufs
- 100 gr de beurre froid
- 1 cuillère à café de sel
- 1 jaune d’œuf dilué dans 1 cuillère à café d’eau pour la dorure
- Sucre perlé
Et maintenant ?
La veille
- Dilue la levure dans le lait.
- Verse la farine, le sel, les œufs, le sucre et le mélange lait-levure dans un bol.
- Pétris ce mélange. Une fois le tout bien amalgamé, ajoute le beurre coupé en petits morceaux.
- Reprends un peu de force et recommence à pétrir jusqu’à ce que le mélange se détache plus facilement de tes mains (environ 5-7 minutes)
- Mets la préparation dans un bol qui se ferme. Laisse la pâte pousser pendant deux heures à température ambiante.
- Sors la pâte de son bol et replie la sur elle-même plusieurs fois pour pouvoir la dégazer (faire sortir le gaz accumulé à l’intérieur).
- Remets la pâte dans le bol et referme-le. Dépose le bol au réfrigérateur pendant 12 heures ou une nuit.
Le jour même
- Sors la pâte du bol et divise-la en 3 morceaux de taille et poids identiques.
- Étire chaque morceau pour en faire un boudin plus long que ton moule à cake.
- Soude les boudins ensemble à une extrémité, tresse-les jusqu’au bout et soude-les à nouveaux.
- Beurre et farine ton moule à cake (sauf s’il s’agit d’un moule en silicone).
- Dépose la tresse dans ton moule et laisse le tout pousser pendant deux heures. La tresse doublera de volume.
- Préchauffe ton four à 180°C.
- Pendant ce temps, dore la tresse avec un jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau.
- Décore ensuite avec le sucre perlé.
- Enfourne pour 30 minutes de cuisson.
- Laisse tiédir avant de la découper.
Nature, avec du Nutella, une crème noisettes carambar, de la confiture, accompagnée d’un thé ou d’un chocolat chaud, c’est vous qui décidez.
Et alors?
C’est une très bonne brioche, un tout petit peu séche à mon goût et qui mériterait d’être parfumée. La prochaine, je la tente avec de l’eau de fleur d’oranger.
Alors, tenté par cette recette ?
Et toi, avec quoi la mangerais-tu?
Marie Martin
février 20, 2023 at 8:39 am
merci!
Perle en sucre
mai 16, 2014 at 11:19 pm
Elle me fait de l’œil cette petite brioche, avec du sucre perlé en plus, irrésistible ! ^^